
CORSO DI APICOLTURA BIOLOGICA IN EMILIA ROMAGNA.
Una scelta consapevole per il futuro della Terra
Il passaggio fondamentale per diventare Apicoltori oggi è acquistare la consapevolezza dell’ importanza delle Api e del pericolo al quale questa specie animale è esposta. L’agricoltura intensiva, lo smisurato utilizzo di pesticidi ed antiparassitari in un mondo funestato dai cambiamenti climatici, stanno mettendo a dura prova la Biodiversità e l’equilibrio biologico dei territori.
Le Api possono ancora contribuire a migliorare la condizione del Pianeta ma, mai come ora, hanno bisogno dell’ uomo e di essere rispettate.
Noi vogliamo trasmettere ai Partecipanti del Corso le regole base di un Modello di Apicoltura moderna, etica, sostenibile e rispettosa che non sia finalizzata al solo sfruttamento di questi animali, ma vada oltre e ci permetta di beneficiare dello splendido rapporto che si può instaurare con loro.

ANTERA

BEE

ACADEMY
AL TERMINE DELLE ISCRIZIONI MANCANO:
Giorni
Ore
Minuti
Secondi
Per un contatto diretto
chiama o scrivi un messaggio whatsapp
al numero 347.486.48.98
CONSAPEVOLEZZA.
Per chi è il corso Antera Bee Academy?
Il corso A.B.A è un vero e proprio Laboratorio all’ aria aperta che nasce con il proposito di essere diverso da ogni altro come modalità didattica e desidera riunire persone convinte e consapevoli dell’ importanza dell’ Apis Mellifera e della sua funzione fondamentale per assicurare un futuro al Pianeta.
- A chi vuole avvicinarsi all' apicoltura anche solo per hobby ma con le competenze di un professionista.
- A chi ha già questa passione e crede sia giunto il momento di farla diventare la propria attività primaria.
- A tutti coloro che, anche solo per curiosità o per accrescere il proprio patrimonio di esperienze, vuole capire e vivere da vicino lo straordinario mondo delle Api.




UN CORSO CON
Tanta tanta pratica!
Il corso A.B.A. sarà impostato su una didattica semplice ma estremamente approfondita che affronterà tutte le casistiche dell’ intera stagione apistica. Nulla verrà trascurato visto che la maggior parte delle ore di lezione sarà in campo.
-
Siamo fermamente convinti che l' unica formula per fissare i concetti trattati sia quella di esaminarli successivamente nella realtà pratica.
-
Se poi la tua voglia di apprendere volesse andare oltre ... Avrai la possibilità di frequentare ai BEE CLINIC.
Il BEE CLINIC vive parallelamente al Corso, non tratta argomenti diversi, la partecipazione è facoltativa e ti offre la possibilità di entrare ancora meglio nel mondo dell' Apicoltura affiancando il Docente durante una normale giornata di lavoro in apiario.
Non sono quindi stage a tema, ma una vera e propria esperienza professionale che ti porrà innanzi alla più ampia casistica e non prevedibile. Potrai osservare lo svolgimento di alcune attività di routine cosi come potresti anche assistere alla gestione di qualche situazione particolare.
Il BEE CLINIC, proprio come è impostato è a numero chiuso, va prenotato in anticipo e il suo prezzo non è compreso nella quota del Corso.
Chi sono i Docenti :

Marco Valentini
Pionere dell’apicoltura biologica, ha fondato più di 30 anni fa, una tra le prime quattro aziende apistiche biologiche in Italia.
Ha sempre creduto che il modo di fare apicoltura convenzionale non funzionasse e che ci fosse ancora tanto da fare per la tutela della biodiversità in Italia, promuovendo l’utilizzo dell’Ape locale italiana e tecniche di apicoltura biologiche e rigenerative.
Qualche anno fa ha scritto il libro “Perchè è ancora possibile salvare le api” (ed.WBA books), per aumentare la consapevolezza sulla tutela dell’ape e dell’ambiente.
Ha sempre creduto che il modo di fare apicoltura convenzionale non funzionasse e che ci fosse ancora tanto da fare per la tutela della biodiversità in Italia, promuovendo l’utilizzo dell’Ape locale italiana e tecniche di apicoltura biologiche e rigenerative.
Qualche anno fa ha scritto il libro “Perchè è ancora possibile salvare le api” (ed.WBA books), per aumentare la consapevolezza sulla tutela dell’ape e dell’ambiente.

Lorenza Castagnini
Responsabile Area Formazione di una multinazionale della telefonia.
Dopo aver scoperto la passione per l’apicoltura inizia un percorso di apprendimento base attraverso la partecipazione ad alcuni corsi introduttivi destinati agli hobbysti.
Successivamente, per approfondire ogni argomento e per apprendere le regole della conduzione Etica e Biologica dell’alveare, si iscrive al Corso BIOAPI.
Concluso il Corso fa di questa sua passione l’attività principale e fonda ANTERA BIOAPICOLTURA.
Dopo aver scoperto la passione per l’apicoltura inizia un percorso di apprendimento base attraverso la partecipazione ad alcuni corsi introduttivi destinati agli hobbysti.
Successivamente, per approfondire ogni argomento e per apprendere le regole della conduzione Etica e Biologica dell’alveare, si iscrive al Corso BIOAPI.
Concluso il Corso fa di questa sua passione l’attività principale e fonda ANTERA BIOAPICOLTURA.
Nel 2022 è Co-Founder di Valle del Rabbi Società Agricola, una Start Up che si occupa di Apicoltura e Viticoltura ed ha come mission principale la sostenibilità e l’etica, nel rispetto del territorio e degli animali.

Luca Gramellini Giorgioni
Manager nel settore Moda concilia la sua attività principale con la passione per la natura e la viticoltura.
Nel 2010 acquista e riqualifica un’area di alta collina e fonda “VIGNE1816 Vini&Vigneti”, iniziando così la sua esperienza di Winemaker.
Nel 2022 è Co-Founder di Valle del Rabbi Società Agricola e si occupa di tutta l’area Vini e Vigneti.
Sempre nel 2022 presenta i primi vini, prodotti in maniera naturale ed attraverso delle peculiarità di affinamento esclusive.
Nel 2010 acquista e riqualifica un’area di alta collina e fonda “VIGNE1816 Vini&Vigneti”, iniziando così la sua esperienza di Winemaker.
Nel 2022 è Co-Founder di Valle del Rabbi Società Agricola e si occupa di tutta l’area Vini e Vigneti.
Sempre nel 2022 presenta i primi vini, prodotti in maniera naturale ed attraverso delle peculiarità di affinamento esclusive.

Alessandro Todisco
Agronomo e Apicoltore da più di quarant’ anni, nasce in Puglia e vive in Emilia Romagna con tutta la sua famiglia.
Ad oggi Tecnico Ispettore in agricoltura biologica per il CCPB Srl di Bologna.

Denis Legni
Co-Founder dell’ Azienda “Legni per Api” prima Ditta in Italia certificata PEFC dove produce tutti i tipi di arnie con legno sostenibile e gestito in maniera responsabile.
Che cos’è la certificazione PEFC ?
E’ una certificazione forestale, che si fonda sul rispetto dei criteri e degli indicatori definiti nelle Conferenze Ministeriali per la protezione delle foreste in Europa.
Che cos’è la certificazione PEFC ?
E’ una certificazione forestale, che si fonda sul rispetto dei criteri e degli indicatori definiti nelle Conferenze Ministeriali per la protezione delle foreste in Europa.
VANTAGGI
Cos’è incluso nel corso
Il costo del corso A.B.A. – Antera Bee Academy è di 590€, diventando cosi 59€ a giornata. Se invece porti un Amico, ci sarà uno sconto del 10% sul totale di entrambi, diventando cosi 531€ cad. Per maggior informazioni, nel modulo di iscrizione trovi tutti i dettagli.
Sono compresi nella quota di iscrizione al corso una serie di servizi aggiuntivi di grande valore :
- Potrai accedere a tutti i materiali didattici in Cloud per poter riprendere gli argomenti che necessitano di approfondimento o per un normale ripasso.
- Entrerai nel Gruppo "A.B.A.23", grazie al quale potrai scambiare messaggi con gli altri Corsisti, per tenersi in contatto e condividere il prosieguo di questa esperienza. Inoltre, se ne avrai bisogno, potrai contare sul supporto del Docente che potrà supportarti qualora ti trovassi ad affrontare situazioni difficili e/o anomale.
- Sarai ospite di Antera, senza alcun costo aggiuntivo, per tutti i pranzi delle giornate di corso presso l' Agriturismo di Cà Martino.
- Sarai ospite di Antera, senza alcun costo aggiuntivo al Pranzo Speciale "Miele in Cucina" .
-
Alla fine del Corso A.B.A. - Antera Bee Academy - ti verrà rilasciato un Attestato si Frequenza.
IL CORSO SI SVOLGE IN EMILIA ROMAGNA NELLE
Colline Forlivesi

Nel suggestivo agriturismo di Cà Martino, nella campagna limitrofa al parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, situato nell’ Appenino Tosco-Romagnolo in provincia di Forli.
- Di fronte all' antica pieve di Fantella (Premilcuore) e a 300mt dalla strada provinciale del Rabbi, Cà Martino si trova in mezzo a un' azienda agricola di 350 ettari, in un paradiso circondato da campi di fieno, grano e prati, con tanti animali da sembrare un' arca di Noè : mucche, asini, cavalli, pecore e animali da cortile tutti rigorosamente certificati Bio.